全球主要經濟體碳中和愿景、實施舉措及對我國的啟示

摘 要

2020年9月,國家主席習近平在第75屆聯合國大會一般性辯論上鄭重承諾,我國二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

         2020年9月,國家主席習近平在第75屆聯合國大會一般性辯論上鄭重承諾,我國二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。這是我國在《巴黎協定》之后第一個明確的長期氣候目標愿景。截至目前,全球已有英國、法國、德國、日本、韓國等30多個主要經濟體確定了碳中和目標?!董h境保護》雜志2021年第11期刊登的《全球主要經濟體碳中和愿景、實施舉措及對我國的啟示》一文,梳理了全球主要經濟體在碳中和目標立法、低碳發展戰略制定、政策制度體系設計、能源體系轉型等方面開展的工作和積累的經驗。為促進我國低碳發展,結合我國實際情況,從加強應對氣候變化頂層設計、優化能源結構、保障能源系統公平轉型、加強低碳技術研發、有序推進全國碳市場建設、鼓勵碳中和先行示范、講好碳中和愿景下的中國故事等方面提出了具體建議。
    A+
來源:  發布日期:2021-07-15  所屬分類:期刊動態